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2011.10.10 (Mon)

ゆで落花生

会社の帰り際に一階の「デミ姐屋」を覗いて帰るのが日課になっています。
最近は人参、レモン、牛乳、生姜なんかをよく買っています。
この日は生落花生がありました。東京や産地の千葉では時期になると普通に出回ります。
関西ではポピュラーではないけど、ネット販売のおかげでこれからは普通になるかも。
IMG_6093.jpg

デミ姐さんの「これはウマい!」というおすすめもあって、一袋買いました。
生落花生は、固くなる前の段階の未成熟の状態を収穫したもので、実は白くて
柔らかいしっとりとしています。クセもそれほどなく、豆の自然な甘みが
あって、炒った落花生とはまた違った味が楽しめます。

この生落花生で、落花生豆腐や落花生味噌をつくる人もいますが、そんな手間な
ことはパスして、茹でてシンプルにいただきます。
落花生を入れ、落花生がひたひたになるくらいの水とこの水の量の3%の塩を加える。
IMG_6094.jpg

栄養価は落花生と生落花生は異なり、生落花生のエネルギーは炒り落花生の
約半分で脂質の量も約半分と言われています。 それでいて、ビタミンB1、B2、
食物繊維など身体にうれしい栄養は同じくらい含まれます。
エネルギーが低くて栄養価はバッチリ。柔らかくて脂肪分が少ないので、
消化にも良い食べ物です。

普通の鍋を使う場合:鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら中弱火で40分。
その後、火を止め20分蒸らして完成
IMG_6096.jpg

お味は上品にウマいです。
IMG_6097.jpg

とココまで書いて、ネタバラしです。あの割烹塩井さんとこのブログから記事原稿
拝借しましたヾ(ーー )ォィ塩井さ~ん、ちゃんと『塩井の旨塩』で頂きましたからね~
こちらがその塩井さんのブログ写真。
CIMG3221.jpg

ギイちゃん、茹で落花生食べる?
IMG_6143.jpg

いらん。
IMG_6142.jpg
トウモロコシはあんなに好きやのに。

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18:36  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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