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2011.07.31 (Sun)

久々の焼鳥屋さんです。炭火焼とり「 萬作 」 天神橋筋5丁目

焼鳥は前回の阪急十三の焼鳥「鳥元」以来です。まだデザウマに登場させていない、
私が足掛け20年も行っている「萬作」さんをコロッと忘れていましたので行きます。

うちの会社から歩いて行きます。中崎町の商店街を抜けます。
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日本で一番(と言う事は世界で一番)長い天神橋筋商店街に出ました。
IMG_4900.jpg

天神祭の飾り付けが見えます。今年の天神祭は3月11日の震災で中止とか、縮小とか
言ってましたが、例年通りの25日26日の開催となって良かったです。
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天神橋筋に面したお萬作に到着です。昔は天五にあったのですが、
こちらの天六の表通りに出てきてもう10年になるのでしょうか。
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私が萬作さんに行く様になって20年にはなります。気に入っているのがタレ焼きです。
相対的に焼鳥レベルでは東京に負ける大阪ですが、十三の鳥元の塩焼きと、満作の
タレ焼きは大丈夫です。
メニューです。
ピクチャ 3

もちろん生ビールからスタートします。
心のタレ焼きです。冷えたビールに抜群に合います。
IMG_4921a.jpg
何というのでしょうか、歯を押し返すような弾力感と柔らかさです。
火は通っているギリギリのレア感の残るウマさはさすがです。

ずりです。塩ですが、スルッと噛める柔らかさでサッパリ感の焼き加減です。
IMG_4909.jpg

名物のつくねです。この味は昔っから変わりません。
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間に挟むこのキャベツがいいです。ザクザク噛むとジュワ~と出る自然な甘さがいいです。
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焼きとりとねぎまです。
IMG_4912a.jpg

焼酎芋のロックに変わります。
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ちょっと味を変えてポテトサラダ。
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ねっくです。関西ではせせりとも言います。東京ではあまり見ません。
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合鴨はタレ焼きにツブマスタードをからめて。
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手羽先。
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特に美味しかった、ねっく、心、つくねをお代わりして、おにぎりで
フィニッシュに向かいます。
IMG_4920.jpg

店内です。(座ったカウンターから入り口方向)
IMG_4928a.jpg

何度も来ているのに、初めて楽しくお話させて頂いた大将です。(顔出しOKをいただきました。)
最近のデザウマは顔出しに恵まれています。
IMG_4926.jpg
以前来た時に、カウンターの左端から聞き覚えのある声がすると思って見たら、
オール阪神巨人の巨人さんでした。何でもコチラの大将とは同級生とかで、良く
来られているようです。芸人さんやテレビ局関係の宴会も二階でされてるとか。

炭火焼とり 萬作(まんさく)

大阪市北区天神橋6-6-7
06-6352-8808
18:00~02:00
火曜日定休

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テーマ : 焼鳥屋、居酒屋レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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