FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.07.21 (Thu)

やっぱり焼き枝豆はウマいです

デザウマ「男のできちゃった料理」カテゴリーが今日で54本目になりました。(・ω・ノノ゙☆パチパチ
先日もできちゃった料理の「やわらかジューシー塩鶏をつくったら超簡単で、ウマいし安い」と
お褒めの言葉を頂きました。そんな風にお役にたって私もうれしいです。
(青い文字をクリックするとそこに飛んで行きます。)

さて、今年も枝豆の最盛期に入ってきました。最近では茹でた冷凍ものもあって、
年中店頭にある様ですが、やっぱり枝豆は旬の時期に限ります。
こちら枝豆畑(大豆畑にするのかも知れませんが...)
えだまめ

焼き枝豆をつくります。
塩もみした豆を水洗いして水気を切ったら油なしでバットに敷きつめて塩を多めにふり、
オーブンに入れます。予熱は200度でスタート、今回は前回より短めの8分で行きます。
IMG_4679.jpg

焼いています。
IMG_4682.jpg

やっぱり、茹でるより豆の味が豆の味が濃くて香ばしいです。
枝豆本来の甘みが出ていいウマいです。
IMG_4683.jpg

アルミホイルにのせてオーブントースターやガスグリルでもOKです。
霧吹きなどで水をかけると写真のように塩がつきやすいです。
IMG_4689a.jpg

丹波の黒豆枝豆や山形県のだだちゃ豆なら、もっと「茹で」と「焼き」の差が
出るのでしょうが、普通の枝豆でも十分ウマさがアップします。

今日のは実の色が浅黒い茶豆です。写真は地味ですが、ウマいです。
IMG_4688za.jpg

以前は枝豆=若い大豆と言うと「ウッソー!」という人が結構いましたが、
今は驚く人は少ないようです。体に良くて美味しい枝豆が今から最盛期に入ります。
暑い夏は苦手ですが、この時期の冷えたビールとウマい焼き枝豆葉大好きです。
今年も楽しませて頂きます。
今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:53  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://dezauma.blog.fc2.com/tb.php/542-6638792c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |