FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2020.11.06 (Fri)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート4

肌寒くなってようやく今年のすごく暑かった記憶が遠のいてきましたがこの位の気候になるとふと食べたくなるのがサムギョプサルです。週末に大型スーパーで良さそうな豚バラ肉のブロックを手に入れました。それを大きめに適当に切って。

凄い脂身ですがサムギョプサルは焼いて溶け出した油で炒めたニラやモヤシを野菜に包んで味噌だれで食べる料理です。
qaMG_8099_20201013164017aca.jpg

こちらの脂身の少なめの肉は後から焼く用です。
qaMG_8102.jpg

焼き野菜のニラとモヤシ。
qaMG_8105_2020101316402136c.jpg

細く刻んだ人参と白ネギと胡瓜は葉っぱと一緒に巻きます。
qaMG_8106.jpg

味噌だれはの焼肉のタレでも十分行けるのですが、最近はスーパーにチューブ入りのテンメンジャンがあるので今回も家にある材料で適当につくります。普通の味噌にコチジャンとテンメンジャンとオイスターソースとゴマ油にニンニク少々と砂糖少々に醤油をチラッとだけ加えてよく混ぜます。分量は適当でも結構行けます。
qaMG_8107_20201013164024cf7.jpg

これがチューブ入りのテンメンジャン。
qaMG_8112.jpg

サンチェがなかったので今日の巻き野菜はサラダ菜と大葉。
qaMG_8114_20201013164027e77.jpg

油が飛ぶのでテーブルには新聞紙。窓を開けて対面の換気扇は全開で焼き出します。
qaMG_8119.jpg

まず豚バラをたこ焼き器の穴にこんな風に。
qaMG_8123.jpg

この位に油を溜めて肉がカリッとさせるのにやはりたこ焼き器は便利です。
qaMG_8128.jpg

肉の位置を変えて出てきたタップリのラード油でニラとモヤシを焼きます。
qaMG_8125.jpg

ニラに火が通ったくらいでニラとモヤシを混ぜ焼きにして、
qaMG_8131.jpg

ビールでカンパイしながら、
qaMG_8120_202010131739014da.jpg
そう言えば酒税が変わって第三のビールはなくなるのでしょうか。

サラダ菜に大葉、人参、キュウリ、白髪ネギの次にカリカリバラ肉、味噌だれをかけて巻いて熱々を食べます。
qaMG_8129.jpg

市販の焼肉のタレを使えばあとは材料を切ってタコ焼き機を出すだけの簡単な料理です。やはりビールや酎ハイなどの炭酸飲料に抜群に相性がいいです。

のデザウマ人気ブログランキングボタンにはげましと愛のひと押しをお願いします。

テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://dezauma.blog.fc2.com/tb.php/2009-eb72846c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |