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2020.08.02 (Sun)

居酒屋 波里(はり) 大阪市北区黒崎町8

この3か月ほど天神橋筋5丁目あたりに用事が多いので、ランチもこの界隈になります。今日は高知県須崎港直送の鮮度抜群の魚介類がとてもリーズナブルにいただけるという、知る人ぞ知る居酒屋の波里(はり)です。
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私は高校時代のボーイスカウトの活動で、春の選抜高校野球大会のプラカード持ちをしていて、たまたま担当した高知高校が優勝戦まで行って、そんなご縁で後日、本場の皿鉢料理の鰹のタタキを堪能した忘れられなヾ(ーー )ォィ

という事で、鰹のタタキに対する私の舌のレベルはかなり自信があります。
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丁度今は初鰹シーズンで、こちらの店は毎日須崎港から魚を空輸しているそうです。
私の選択はもちろんカツオ定食です。
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決して広くない店で、どうしてもお客さんが写り込むので店内写真は撮れません。早速料理の写真から。
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カツオのタタキです。手前の色の悪い身は、目の前で盛り藁に火をつけて一人前の鰹ブロックを炙ったから。
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端の一枚を取るとこの何とも言えないタタキ鰹の美しい断面。オーダーの時に、「鰹はタタキ?刺身?」と聞かれて次に「タタキは塩?ポン酢?」と聞かれます。私はもちろん塩に。
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粒の荒い塩が効いたところにスライスにんにくをのせると、ア~ぁこれ本場の高知の味です。
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塩タタキには絶対熱々の白ご飯です。
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味噌汁の具材も鰹のアラ。
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こちらの居酒屋波里(はり)は最近この場所に移ってきたそうです。新陳代謝の激しい商店街ですが、この味なら大丈夫でしょう。

それと、写真のとおりこの街の呼び名が、「天五中崎通り商店街」・「黒崎東」・「おいでやす通り」・「おいでやすときめき通り」と四つもあるのは呼び方を統一しないとイメージが分散してマイナス効果だと思います。
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居酒屋 波里(はり)
大阪市北区黒崎町8-4
090-8286-6982
11:00~14:00 17:30~22:30
定休:日曜 祝日

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テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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