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2020.07.09 (Thu)

男でも簡単にできる常備菜その3 人参シリシリ

ステイアットホームの間、困ったのが食事のメニューでした。主菜はその都度何か食べたいものをつくればいいのですが、それだけではなくて身体にやさしい副菜が欲しいところです。女性には何ともない料理ですが、男にはやたらハードルの高いのがこの副菜です。実はそんなに難しくなくつくる方法があってこの2か月の間何度となくつくってきました。今日は人参シリシリです。
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材料
・人参  中サイズ2本
・サラダオイル 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒  大さじ2
・砂糖 大さじ1
・アンチョビ 1缶
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・溶き卵 2個分

人参の皮をむいてピーラーで力加減をして厚くスライスします。シリシリ用の鬼おろしも使いましたが、私はスライサーでつくる幅と厚みの歯ごたえがが好きです。(ピーラーの刃はよく切れますので指先には十分気を付けて。)
qaMG_7106.jpg

こんな感じです。
qaMG_7108.jpg

2本分はちょっと大変ですが、他の事を考えずに集中できるこの作業が私は好きです。
qaMG_7110.jpg

玉子2個は溶き卵にします。
qaMG_7113.jpg

アンチョビのフィレ缶です。安いものでKOです。
qaIMG_7112.jpg

中のオイルも全部使います。
qaMG_7114.jpg

半分か三分の一にカットします。
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フライパンにサラダオイルを熱して人参を炒めて途中で酒と砂糖を入れます。
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しんなりする手前でアンチョビと缶のオイルを全部入れて、みりんと醤油を加えてザっと炒めます。
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胡麻油で香りを出します。
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溶き卵を加えて全体に絡め、火が通ったら、
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出来上がり。
qaMG_7120_20200618145834a09.jpg

うちでは小分けにせずに大きめの器に盛って全部出します。
qaMG_7121.jpg

冷蔵庫に保存しながら4~5日で食べ切ります。今回はアンチョビを使いましたが前回同様に塩辛や、ツナ缶もいけます。ツナ缶の場合は最後に塩味を少し加えた方が良いかも知れません。

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


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