FC2ブログ
2020年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2020.10.22 (Thu)

居酒屋「ダイワ食堂」 天五店

ずいぶんご無沙汰の滋賀県立大生活デザイン学科のM先生からお誘いで、学生と大阪に行くので夜に食事でもとなりました。第二次のコロナ渦が落ち着いてきたとはいえ大阪はまだ感染者一日平均50人。安くて美味しいところは必ず繁華街なので、店の選択に迷います。

最終候補をイタリアンか、居酒屋か迷ってここになりました。とても大阪な居酒屋ダイワ食堂。
qaMG_8056.jpg

午後6時過ぎですがやはりコロナの影響でしょうか空いているようです。
qaMG_8054.jpg

以前と比べてテーブルレイアウトが変わっています。すべて4人テーブルで隣との間に衝立付き。
qaMG_8059.jpg

事前に4人で予約したので周囲が空いているテーブルにしてくれました。ちょっと早くきて喉も乾いていたのでお先にビール行きます。大阪も京都もそうですが老舗の居酒屋はサッポロが多いです。
qaMG_8057_2020101218091450b.jpg

メニューもいつも通りで色々あります。
qac633cb7.jpg

この定番のメニューを見ているとM先生と4年生と少し前の卒業生人が入店、着席してカンパ~イの後は一気ににぎやかな食事会になりました。これ以降は料理の写真などほとんど撮る間もなく話しているので、一部過去の写真も混ぜながらになります。

qa4a384013.jpg

色んな料理をみんなで食べるのが居酒屋の醍醐味ですが、今はコロナ禍なので運ばれてきた各料理皿には必ず取り箸をおいてその箸を使って自分の皿に移します。以前からもありましたがコロナ禍で定着したようです。

炙りいかおろしは新鮮なイカをまるまる一杯を炙って刺身にして、大根おろし、マヨネーズ、青ネギのせて醤油味ベースの味付けです。
qaMG_0981_20201012182552cbd.jpg

ここに来たら、えび平は食べねばなりません。これはとん平焼きの海老版。
qasigakennritu minamiチャ

砂ズリとニンニクの芽の炒め。
qakennritu1222.jpg

牛もつ煮。
qaMG_210986.jpg

ネギ出汁巻き。
daiwashokudouチャ

鉄火巻き
daiwashokuチャ
その他たくさん食べました。二十歳代の若い人の見事な食べっぷりを久々にみました。私もつられて食べ過ぎてしまいした。
今日のダイワ食堂から徒歩3分のところにある中華そば「いぶき」の冷やしいりこそばに、M先生もファンになって夏は何度となく来られているとか。今、午後10時前ですが彦根まではここから100分近くかかるそうで、次の食事会を約束しながら別れました。


居酒屋「ダイワ食堂」 天五店

大阪市北区天神橋5-3-19
06-6356-1560
11:30~26:00
定休月曜、第3木曜日


デザウマの人気ブログランキングにはげましと愛のひと押しをお願いします。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
16:00  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |