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2013.03.18 (Mon)

キューピー3分クッキングが50周年

今日は写真が多いです。
キューピー3分クッキング50周年記念番組というのを偶然見ました。母が良く見ていた
記憶があります。
WS000003.jpg
番組の記念料理がなんと水餃子。なんで記念料理が餃子やねんという突っ込みは
おいて置いて、美味しそうだったのでつくってみることにしました。

昔勤めていたデザイン会社が中国の天津からの研修生を受け入れていて、来日メンバーが
必ずパーティで披露してくれたのが水餃子でした。ちょっと分厚めの皮でモッチリした感じが
さすが本場と思ったものでした。その味が再現できるのではと期待しながらつくります。

餃子の皮が主題なので中味のあんはレシピだけ書きます。
WS000002.jpg
WS000000.jpg


強力粉と150g薄力粉50gをボウルでまぜてドーナッツ状に真ん中をあけて熱湯をを加えて
混ぜる。
餃子2272

炒り卵状にしてまとめる。
餃子2275

番組では麺棒で伸ばしてたたむを繰り返すのですが前の手打ちうどんの方式で、ビニル袋に
入れて7~8分踏みます。
餃子2276

弾力が出てツヤのある生地になればOK.
餃子2282

10分ほど寝かせます。
餃子2283

打ち粉(コーンスターチ)をふって。
餃子2292

棒状にして4等分に切り、それぞれ6等分に切って24等分にします。
餃子2291

生地をまわしながら、めん棒を転がして直径7cmの円形に。
餃子2297

こんな感じです。餃子用の短い麺棒がないので、うどん用の長いものを使いましたが、
以外にうまくできます。
餃子2301

具をのせます。気持ち少なめがイイです。
餃子2302

ふたつ折にして
餃子2303

両端を立ててHの形をつくって
餃子2304

たたみます。
餃子2307

キレイにできました。
餃子2308

大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でます。入れてから5分ほどしてギョーザが上に浮いて
生地の縁の部分に透明感が出たらゆで上がり。
餃子2312

うちの家では一番大きな鉢皿に茹で湯ごと盛ります。
餃子2328

お好みですが濃い味なので黒酢やラー油だけをつけて食べます。食べるラー油もイイです。
緑の葉っぱはパクチー(香菜)です。これだけでも十分口の中がアジアです。
餃子2336
さすが手作りの皮です。ツルンでモッチリでウマいです。今度の休日にでもいかがでしょうか。

○キューピー3分クッキング50周年記念サイト
0キューピー3分クッキングレシピ検索

キューピー3分クッキングの『タカタッタッタ』のはおもちゃの兵隊のマーチだったんですね。
WS000004.jpg

もう1つの『春キャベツとハムのクリーム煮』のメニューは子供の頃に母がつくっていた
ものに似ています。これも簡単そうなので今度つくってみましょうか。
みましょう。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


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18:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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