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2009.08.09 (Sun)

割烹 「新とよ」アゲイン 箕面市船場東

実はアルファロメオの続きです。
ここから家が近くなので、車のオーナーは駐車場へ寄ってから、店に来る事に。

ひさしぶりに割烹「新とよ」さんに来ました。
お店は地下にあって、これが地上階。
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昔は第一勧業銀行(現在のみずほ銀行)がありましたが、今は
インテリアショップDOUBLEDAY 箕面店 があります。
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私は先に入店します。
何時もは気にしなかった暖簾の三代目が目にとまりました。
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三代目は娘さんなのですが、親父さんが初代では?と
女将さんに聞いたら、亡くなった親父さんは二代目で初代はお婆ちゃんでした。
初代は大阪は南で割烹をやっていて。
この箕面船場が将来発展するとという事で移ってきたんだそうです。

目の前のテーブルです。
三十年以上の歴史を感じます。
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時代は移り、地下鉄延長は無くなり、繊維シティ構想も道半ばで違うものに
なってしまいました。今はマンションとパチンコ屋が目立つ街に見えます。
また、話が違う方へ行きそうです。

店内です。三代目はカウンターで調理中です。
カウンターの白い固まりは岩塩でお料理によって、削って使うのだそうです。
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今日のメニューはこんな風でした。
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で、食材と大鉢料理です。
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やっぱり最初は生ビールとお刺身盛りです。
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お通しに甘鯛のウロコが出ました。カリカリサクサクで香ばしいです。
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小芋白煮。やっぱりココのお出汁は先代譲りでウマいです。
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穴子天ぷら
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小いか煮付。しっかり味で焼酎に合います。
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黒板には、うるいゴマよごしとありましたが、ああ~ごめん、ごめんと
書き直された、白ずいきゴマよごしです。
シャクッとした甘さが上品です。
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タン塩焼は話に夢中で、残りわずかでフォトジェニックでは
なくなったのでパスしました。

おっさん二人が仕事の話をしながら、飲んだり食べたりしているのですが、
丁度いい距離感で、かまってくれるのが心地いいです。
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ああ、そうそう私のつくるあの野菜ジュースの原型
ココの女将さんに教えてもらったものです。
10年ぶりに少し飲ませて頂きました。
いつの間にかセロリが入ったようですが、ウマかったです。

割烹「新とよ」
大阪府箕面市船場東3-1-6 COM2号館B1F
072-729-9727
定休:土、日、祭日

変わってゆく箕面船場で、先代の味を守る
三代目に拍手を!!

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テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ


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